返回首页
首页  学生园地
扣好人生中第一??圩?——我院师生参加学习《习近平的七年知青岁月》专题讲座

——人生,读——生活。一本书有一个故事,一个故事叙述一段人生,一段人生折射一个世界。

5月31日下午,由我校图书馆、党政办公室、音舞学院党总支、第三直属党支部联合主办的吴松山副教授学习《习近平的七年知青岁月》的专题讲座在行政楼三楼小礼堂举行。

  

本次讲座主题是《“人生为什么要扣好第一??圩印薄?lt;习近平的七年知青岁月>一书》,吴教授的讲座与我们分享了怎样学习和读懂这本书,揭示习近平知青岁月给我们的启示。正如吴佳联书记指出的,“这本书是中国现实版的《钢铁是怎样炼成的》?!闭獗臼槭堑贝嗄晔髁⒄返氖澜绻?、人生观和价值观的鲜活教材,是当代青年励志成才学习的榜样,是党员干部强党性、有作为和优素质的生活范本,也是国际社会全面深入了解共产党领导人的珍贵历史材料。这本书自出版以来广受欢迎,正是源于人民领袖成长的独特魅力。

  

吴教授指出,书中主要记录了人民领袖如何“扣好人生中第一??圩印钡某沙ぞ?,给读者们描绘了一位深深扎根于农村的朴实青年,一位胸怀理想、执着追求的壮志青年,一位忧民之苦、感时之艰的大爱青年。七年的知青岁月,锻造了习近平总书记刚毅坚定、吃苦耐劳的意志品格,培育了总书记心系群众、爱民为民的家园情怀,铸就了他不变的“初心”和坚定的理想信念,养成了他读书学习、善于思考、注重实践的良好习惯。

  

在吴老师深入的解读中,老师和同学们都听得非常认真。在提问环节,同学们就大学阶段如何扣好我们的扣子、习总书记读书的目录及读书的方法等问题向吴教授请教。通过本次学习,老师同学们对《习近平的七年知青岁月》一书有了更深入的理解,对如何扣好人生中的第一??圩拥玫搅烁嗟钠舴?,也更进一步学习了习近平总书记的治国理政思想。

郭珉/文

张春杰、林子龙、关景恒/图

郑鸿莎/编辑

郑兰/责编

罗冰/主编