返回首页
首页  新闻动态
广东广播电视台广播新闻中心到影视戏剧系洽谈校企合作



419日上午,广东广播电视台广播新闻中心总编辑张敬忠、播音部监制王坚、新闻主播周敏莉等一行到访我校影视戏剧系洽谈校企合作。我校党委书记吴佳联、系主任江旭东、校办副主任陶一权等接待了来访人员并召开座谈会,双方就儿童剧合作、相关专业项目创作实践、师资合作等内容展开了友好的交流。影视戏剧系副主任田玲及全体教研室主任参加了座谈。


会上,双方在交流中均热切的表示将发挥各自优势,共同推进校企在教学、人才培养、技术等方面的合作,共同构建项目合作平台。张敬忠总编辑从广东广播电视台播音部的业务发展、行业转型变化,提出合作项目的市场前景,分析了校企项目合作的需求和可行性,具体到教学科研、师资人员、平台提供等多方面合作,做到“弯道超车”,双方将特色变成强项,打造强大的合作平台。


王坚监制表示,目前行业对传媒人才的技能要求越来越综合,由于在学校学习和实际实践差距大,很多职工来到单位不能马上的适应岗位工作,甚至所掌握的能力未达到岗位的要求,比如一个播音员,要求专业基本功扎实、同时掌握相关视频、后期、文字等的复合型人才,是当下无论是广播电视还是纸媒方向,都是一大潜在趋势。要把将台里播音组作为孵化器的功能转移向前,即在学校期间,学生便能完成专业知识到岗位技能的转化。


吴佳联书记认为此类合作可以渗透到影视戏剧系的所有相关专业,如动漫、编导、游戏、传策等,作为全方位的矩阵式探索,按照项目的创作需求开展多方面的交流合作。同时强调学校教学在双师型团队的培养中,学术化与社会化相结合,一线行业技术人员的参与,共同培养符合行业岗位需要的高技能人才,同时也希望广东广播电视台能够给予支持,提供更好的实践平台。

会上,各教研室主任对本专业的特色和合作要点做了介绍,如主播专业的提供播音主持、表演,动漫游戏专业提供的舞台效果、造型、特效,编导专业的提供的剧本素材,传播与策划提供的幕后推广、文宣等方面的优势资源,均可一一对接合作。


江旭东主任最后表达了对合作的期待,认为双方在我系5个专业资源共享、优势互补的基础上,寻找更好合作的切入点,开展全方位的项目创作合作。同时提及目前我系人才培养方案的修订上,需要企业人员的参与,提供核心岗位意见,更好地培养符合岗位技能、好用的高技能型人才。


图文/影视戏剧系