返回首页
首页  学院动态

我院召开党委理论学习中心组(扩大)会议 把党的十九大精神落实到行动上

广艺网讯 为了学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,10月26日下午,我院召开理论学习中心组(扩大)会议,学院领导、中心组成员、支部委员、思政教师、辅导员、班主任、专职党团干部、专业带头人、骨干教师共163人参加了会议?;嵋橛裳г旱澄?、副院长张春秋同志主持。


首先,党委委员、副院长钟善金同志传达了全省高校思想政治工作会议精神,强调要认真学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是关于高校思想政治工作的重要讲话精神,坚决落实中央有关决策部署,奋力开创我院思想政治工作新局面,指出在充分调研的基础上,学院党委出台了《广东文艺职业学院加强和改进思想政治工作实施方案》及《广东文艺职业学院加强和改进思想政治工作任务清单》,其中明确了各项任务的时间表、路线图、责任单位和责任人。


之后,钟善金副院长传达了《广东省教育厅关于学习贯彻<关于深化教育体制机制改革的意见>的通知》精神。他强调,《意见》内容丰富、任务具体、抓手明确,通篇体现了党中央治国理政新理念新思想新战略和全国关于“放、管、服”有关文件精神,是对前一阶段教育领域综合改革的再动员、再部署。钟院长重点解读了《意见》对健全促进高等教育内涵发展的体制机制的要求?!兑饧非康?,要创新人才培养机制,深化科研体制改革,加强高等学校智库建设,完善依法自主办学机制,改进高等教育管理方式。


接着,学院党委副书记、院长杨晓同志传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话(简称“7.26”讲话)精神。他把“7.26”讲话精神和十九大报告结合起来进行解读,分别从“党在新时期全部理论和实践的‘一个鲜明主题’”,”新的历史起点上的‘三个牢牢把握’”,以及“推陈创新,在理论上不断拓展新视野”等三个方面进行了对比讲解,深入浅出指出了两次会议之间的重要关联。他指出,习近平总书记“7.26讲话”通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础、理论基础。希望大家认真学习讲话精神,尤其是结合学习十九大精神来学习,结合自身的工作来学习。


最后,党委书记吴佳联同志为全体人员作专题“高校思想政治工作创新出发点与落脚点”的报告。吴书记说,2016年12月7日,党中央召开的全国高校思想政治工作会议,是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑会议,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。吴书记强调,要培养世界观、人生观和价值观“三观正”的人,即正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较的人;正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地的人;自觉践行社会主义核心价值观的人。而高校要如何培养人?要从6个途径来培养,一是教书与育人、 言传与身教、潜心问道与关注社会、学术自由和学术规范相结合;二是教学要因事而化、因时而进、因势而新;三是教育要沿用好办法、改进老办法、探索新方法;四是教育工作者要有细心、耐心、爱心和责任心;五是教师要敬畏讲台、珍惜讲台、热爱讲台;六是教育要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律。高校应该培养为人民服务的人、为中国共产党治国理政服务的人,为中国特色社会主义制度服务的人、为改革开放和社会主义现代化建设服务的人!


最后,吴书记希望所有教职工都要提升自身的能力、水平和修养,树立立德树人理念,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员、全过程、全方位育人,努力开创我院教育事业发展新局面。


                            文图/党办;编辑/党办