返回首页
首页  工作动态
广东省教育厅关于配合开展广东省“南粤长城杯”大学生军事技能比赛暨汇报演练系列活动的通知
 

粤教体函〔201588

 

 

各地级以上市及顺德区教育局、各普通高校:

根据省委宣传部、省教育厅、省军区司令部、省军区政治部《关于印发〈广东省南粤长城杯大学生军事技能比赛暨汇报演练实施方案〉的通知》(粤宣通〔201534号),为加大活动宣传力度、推动活动深入开展,经省比赛组委会同意,决定围绕比赛在全省高校师生中配合开展系列活动。现就有关事项通知如下:

一、开展国防教育活动新闻作品征集活动

(一)主题内容。

新闻作品主要反映本地区、本单位开展全民国防教育活动情况,包括中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年群众性纪念活动、学生军训、征兵宣传、国防教育日(月)活动和参加南粤长城杯大学生军事技能比赛暨汇报演练等与国防教育相关的工作和活动情况。

(二)作品形式。

1. 图文类:创意新颖、条理清晰,思想进步、导向正面,贴近实际、贴近生活、贴近群众;文种形式不限,消息、简讯、通讯等均可,字数原则上不超过1000字;标题规范、文明,以叙事为主,有实际内容,注意提炼核心信息;标题、正文涉及地区和单位必须指明 “XX市、XX县、XX区、XX校、XX单位、XX院校;电子文稿一律使用word格式;图片可随文稿配发,也可单独发稿,所发图片要求画面清晰、真实客观,不得进行二次加工,并配简要图片说明,揭示图片内涵。

2. 视频类:主题鲜明,创意新颖,内容主要为国防教育活动纪实;画面清晰,可加配音和字幕,必须与画面内容匹配;时长不超过10分钟,格式为mp4、flv、f4v、webm 皆可,大小不超过100M。

(三)投稿时间及方式。

投稿时间:2015911230

投稿邮箱:[email protected]

(四)奖项评选。

1. 组委会办公室对收到的稿件进行初审,符合要求的稿件将在微信广东国防公众号发布。

2. 根据刊登稿件起72小时内作品的阅读量,每周、每月分别评出文稿图片类、视频类作品的周冠军、月冠军。

3. 活动结束时,根据所刊登稿件的阅读量(占总分60%)和专家评审(占总分40%),分别评出文稿图片类、视频类作品一等奖10名、二等奖20名、三等奖30名。

4. 根据参赛、刊用作品的质量及数量,评选出优秀指导老师30名、优秀组织单位10个。

5. 所获奖项均由组委会办公室颁发证书并给予相应奖励。

二、开展广东省南粤长城杯大学生军事技能比赛暨汇报演练纪念章设计方案征集活动

(一)作品要求。

1. 作品内容应体现广东、南粤长城杯、强军梦、中国梦、学生军训30周年等要素。

2. 作品应构思精巧,简洁明快,色彩协调,健康向上,有独特的创意;具有强烈的视觉冲击力和直观的整体美感,有较强的思想性、艺术性、感染力和时代感;易于辨认、制作和缩小放大。

3. 设计作品应明显区别于中国或者其他任何国家、地区的各类LOGO。

4. 设计方案一律使用word文档提交,设计图稿颜色模式必须是RGB模式,图案控制在不小于600×600像素以内,大小控制500KB以下,所有作品请转换至JPG格式后上传(如为手绘作品请用相机或手机拍下清晰图像后再用JPG格式上传)。设计稿应配一定的文字说明,包括设计理念及各部分材质尺寸说明。

(二)投稿时间及方式。

投稿时间:2015920111

投稿邮箱:[email protected]

(三)评选与奖项。

1. 组委会办公室对收到的设计方案进行初审,符合要求的作品将在微信广东国防公众号发布。

2. 根据刊登作品规定时间内的投票量选出入围者。

3. 根据所刊登作品的投票量(占总分60%)和专家评审(占总分40%),评选出中标奖。

4. 大赛设入围奖30名、中标奖1名。

5. 所获奖项均由组委会办公室颁发证书并给予相应奖励。

三、注意事项

1. 投稿时请注明作者单位、姓名、联系方式,指导老师姓名等信息。

2. 所投作品均为原创,不得抄袭、拷贝、仿冒他人作品,此前未以任何形式发表,不得发生与他人之著作权、肖像权、名誉权、隐私权、商标权、专有权利等法律争议,如果发生争议或侵权,由投稿者自行解决和承担法律责任。

3. 对所有已采纳并获得奖励的作品,除作品署名权归创作者所有外,其他知识产权归主办方所有,组委会办公室有权决定作品的使用场合、使用方式、使用时间,不另外支付作者任何费用。

4. 组委会办公室会保留对所投稿件的刊用权、修改权。

5. 投稿者自备底稿,所有投稿作品恕不退稿。

6. 凡投稿者,即视为其已同意本征稿通知之所有规定。

7. 活动最终解释权归广东省南粤长城杯大学生军事技能比赛组委会所有。

投稿者可通过微信广东国防公众号(微信号:gdgfpt)及时查询投稿情况、投稿阅读量、作品投票量、作品获奖情况等信息。

四、有关要求

各地、各单位要借助本地区、本部门、本单位宣传媒体宣传造势,营造良好的活动氛围。各高校要根据通知要求采取多种形式广泛宣传发动,增强在校学生参加活动的积极性主动性。

联系人:郑丽君

  话:13726885330,020-32022022(兼传真)

附件:《纪念章设计制作方案登记表.doc (33 KB) 》

                                                                    广东省教育厅

                                                                     2015929