返回首页
首页  规章制度
火车优惠卡常见问题解答
 1、使用火车票学生优惠卡可购买几次优惠票? 

一年最多使用四次。使用期限是每年61日至930日,121日至次年331日。

2、当年没有用完四次,可以累积到下一年吗?

不会积累到下一年,交上学生证充磁后还是四次购票次数。

3、一年四次使用完后,如何充值?

每年暑假开学报道,交上学生证后,统一注册充值一次(优惠卡中有4根熔丝,每充值一次将熔断一根熔丝,充值4次之后,4根熔丝被全部熔断,此卡就不能再被充值。故一张火车票学生优惠卡最多只能充值4次,充值4次之后,不能对此卡再次充值)。

4、为何优惠卡会失效?

优惠卡必须妥善保管,一经贴上,不可撕扯揭下,不可大角度弯曲、折叠,不可用外力重压优惠卡芯片部分,不可将卡片浸湿或长期保存在潮湿的地方,不可将其他非接触式IC卡(如二代身份证)或金属卡片与优惠卡近距离放置在一起。

5、优惠卡失效了怎么办?

请于每年集中办理时间以系为单位到学生处补办。

6、失效后新换的优惠卡,是否还可以新买四次优惠票?

实名制后学生的已购票次数通过身份证号码在铁路系统也进行了记载,因此新换的优惠卡虽然显示还有4次,但实际购票时系统会自动扣减当年已经购买的次数。

7、学生在中转站购票时,为什么又要扣减优惠卡的购票次数?

请在出发地一次性购买联程车票,或在出发地购买通票后在中转站办理转签证手续,否则,中途购票将再次扣减优惠卡中的可购票次数。

8、在网上购买学生票时要求输入优惠卡号是什么意思?

优惠卡号是优惠卡的内部序号,每张卡的号都是唯一的,需要指定的识别器才能读取。优惠卡号不是必填项,可以不输入。

9、学生在网上购买的车票为什么会有不能进站的情况?

学生在网上购票时,所填写的乘车区间必须和学生证上的乘车区间一致,否则售票窗口不予办理取票,也无法进站乘车。(但是如果把票已经取出了,一般进站是不会再核对学生证信息的,上车后就不敢保证了。)

10、如何填写本人的乘车区间?

填火车能到达的本人家庭所在地附近的火车站名。

11、如果家庭住址所在城市没有火车站,或根据实际情况,坐车到另外一所相邻城市的火车站对自己更方便,该如何填写乘车区间?

可以填写相邻城市,这个城市可以是同一省,也可以是相邻省。

12、大学期间如果家庭搬家,想更改乘车区间该怎么办?

请持搬家后居住地的证明,到学生处办理变更手续。

13、大中专学生可以购买哪些车次的优惠火车票?

家庭与学校之间的所有车次都可以购买。购买硬座时享受半价优惠;硬卧享受优惠金额与同车次硬座票相同;动车组二等座享受为全价票的75%;其他席别不享受优惠。

14、火车优惠卡能否用于旅游?

不能?;鸪涤呕菘ㄖ荒茉诤偈罴倨诩涫褂?,其他时间无法使用;火车优惠卡记录了乘车区间,并且不能更改。例如:乘车区间为广州-潮汕 的同学,购票时只能买到潮汕站的票,如想去杭州旅游,将无法用火车优惠卡买到去杭州的车票。

15、我校哪些学生不能享受优惠卡购票?

广州本地同学不能购买火车优惠卡。

16、常见错误乘车区间有哪些?

乘车区间必须为火车站公布的有效区间。常见的无法写入区间为:开平、广宁、南雄……