返回首页
首页  求职宝典
职场||“绝不可能输”的面试技巧

大部分校园招聘环节都不会缺少的环节就是无领导小组讨论了,不少同学很头痛这个环节,毕竟无领导小组面试是类似“大逃杀”一样的面试环节,通常一组只有2-4个同学出线。要在10个跟自己能力、水准相差无几的同学中脱颖而出,想想就觉得难度很大?;褂械耐Р辉敢庠谥谌嗣媲胺⒈砉鄣?,屡屡在这个环节沉沙折戟。


      对于面试官来说,无领导小组讨论还是挺受欢迎的,因为它能在短时间(1个小时)内快速完成对多人的能力初筛,省时高效;无领导小组讨论是采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。通常一组有8—10人组成,在一小时左右时间内讨论完成指定题目。面试官通常有2-3人组成,作为旁观者观察同学们的表现。


      当年我参加校园招聘的时候,参与过10多场的无领导小组讨论,最终全部侥幸出线。参与校招7年,也总结了一些经验,厚着脸皮跟同学们分享一下吧!





无领导小组的环节

自我介绍:

      通常一分钟左右,通过同学们的自我介绍,面试官可以对照铭牌,加深对同学的印象,便于后续讨论中的观察。自我介绍要简洁,突出重点,介绍下自己的院校,专业,简单说明求职意向,描述下自己的实习经历(不超过三段,重点突出一段与投递职位相关的实习经验),社团经验(一段有亮点的即可)。

      语言不罗嗦,吐字清晰,语速适中,可以添加“记忆锚点”帮助面试官记忆,比如,我评价自己是“三好新人”,好学习,我绩点在学校排名前10%; 好实践,我曾经在阳光城地产实习三个月,担任……,做了……; 好生活,我喜欢旅游,曾经跟同学自驾去了西藏。

阅读题目:

      通常2—5分钟,阅读题目先看问题,再看材料,要弄清楚讨论的实际问题是什么,然后快速形成自己解决问题的思维逻辑框架,在自由发言阶段中,要基于自己解决问题的思维框架去讨论问题。

个人发言:

      有的面试会给到单独环节,有的面试会融入到自由讨论中。在这个阶段,要简明扼要说出自己的观点,先说结论,再说理由。

小组讨论:

      通常在20—30分钟,自由发言,无引导


总结陈词:

      小组推选一人作为小组代表发言,通常2—3分钟。如果在小组讨论中自觉发挥不到位,可以尝试争取这个角色。同样,先说结论,再说理由。表述中,要有逻辑性,分点描述。切勿乱说一气、啰哩吧嗦、语速过快等,如果自己对前面表现满意,或当众演讲能力较差,也可以避开此角色,以免吃力不讨好,反而被面试官看出弱点。

获胜技巧:

      在一个无领导的团队里,这类问题由于答案多种多样,很容易陷入无意义的纠纷中。作为一个有面试技巧的同学,看着宝贵的时间白白地流失,又得不出让大家满意的答案,就应该果断扛起大旗,把问题的解决步骤一步步的分解,建立一个大的框架,让大家的思考和发言都好好地组成完成,然后每一步的讨论都有实质性的成果出来,最后就由你来结案陈词啦。

面试官通过讨论来观测考生的组织协调能力、口头表达能力,辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,以及自信程度、进取心、亲和力、团队协调性等个性特点是否符合拟任岗位的团体气氛,并根据表现分为几个档次评分。

      在过程中,面试官着重会针对同学们的发言、过程中倾听其他人发言并总结归纳的能力予以考察。有经验的无领导小组面试官,并不会根据发言数量的多少给予评断,而是根据发言的质量和对团队的贡献给予评分。

无领导小组讨论通常

有如下几个角色比较讨喜:



领导者:

      引领团队讨论的走向,提出解决问题的思维框架,能够跳出问题,能够用“提出解决问题的思路”——“解决具体问题” ——“完善补充方案”——“总结陈词”的模式,带领小组讨论。这样的角色体现了良好的领导力、沟通力和组织协调力,是小组出线的首选。这里有个技巧,当面试官说:开始自由讨论后,第一个发言的,通?;嵴季萘斓颊呓巧南然?。

智多星:

      有自己独特的见解,对推进问题有重大贡献,这样的角色要求较高,通常要求同学有较高的思维高度和解读问题的能力。能体现出良好的学习能力、创新能力,也是小组出线的不二人选。

组织者:

      这种角色,早期以提醒大家时间,推选发言人为主,随着大家面试技巧的普遍提升,现在通常发展为面试争执时候的调解者,面试观点矛盾的“求同存异”者。在协调组织时,能体现出很强的组织能力、协调能力和沟通能力。面对小组观点激化时,要及时站出来,或讨论处于停滞时能及时推进,这样的角色通常也会被面试官选中。


      面试过程中,不要拘泥于以上三种角色的单一形式,可以结合自己的能力、性格多方选择,同时,平时多加练习,找准自己在以上几个角色中合适的定位发展。

END


院职业生涯促进会

2017年9月19日