返回首页
首页  就业(创业)指导  简历制作
致毕业生的一封信

毕业生的一封信

 转眼间,我们迎来了新一届求职季,全国各地都在竞相举办各种类型的招聘会,尽管这几年来就业率逐渐回升,但由于高校培养的人才与企业所需求的人才并不都对应匹配,就业形势依旧严峻、不容乐观。新一届的应届毕业生,你准备好了吗?面对当前的就业形势,作为应届毕业生的我们再如此严峻的就业形势下,改如何确定自己的航线?又该如何找准自己的定位呢?

  

首先,正确认识自己,面对现实,正确分析当下的就业形势,定好航线。

刚踏出校园,步入五彩缤纷的社会,然而摆在你前面的却是分岔路;在此,你不能再往前走了,必须做出自己的方向选择。暂时的把脚步停住,并不意味着你的起跑线落后,只要你做出来正确的选择后就能更高效前进。不管你是什么样的状态,你都要面对人生中这一最大的挑战。在你踏上征途之前,我们应当端正自身态度,全方位地剖析自己,面对现实,正确分析当下的就业形势,对自己进行全方面的自我认识评价,然后制定出一个完整清晰地职业规划。

其次,放低身份,以最低的姿态选择工作,学会学习,认真地对待工作。

 初入职场,以很多新人都自以为是本科生、硕士生,显得高高在上,但请别忘了,我们也是一名应届毕业生!到了新的工作岗位,我们只是一名学徒而已,一切都是从头开始、从零做起。正所谓“能够放低自己的人,将来才能走得更高”,职场新人应当放低自己,脚踏实地做好自己的工作,切忌眼高手低。

  学习,你必须不断地学习。不要以为从校园出来后你就不用再学习了,那可是大错特错了。在社会上,你要比以前更加努力地学习。初入职场的工作室学习和提升自己能力的最好机会,也是以后成长的垫脚石。只有在新的工作岗位上,主动了解你的工作内容,对自己的能力与工作要求进行分析,努力学习行业知识和发展动态,不断查缺补漏,主动融入公司。你了解的越多,融入得越快,你就能更快地适应工作,也越有机会表现自己的能力,获得上司的欣赏,才能够得到进一步的提升!

再者,改变自己,适应环境,学会坚持,保持激情,积极应对工作。

  过去你生活在校园中,没有社会竞争的恐怖压力和尔虞我诈,对于未来抱有美好的憧憬。当你踏进这个大环境中时,你突然发现,一起和自己想象的差距很大,和以前的生活方式天差地别。严肃的上司,枯燥的工作,冷漠的同事..各种困难和压力扑面而来。如果你选择退缩和逃避那你就输了。你必须重新评估新的环境和工作,改变以前不良的生活习惯,端正心态。

  上帝对待每一个人都是公平的。不要抱怨就业形势的严峻,也不要抱怨社会对我们应届生的偏见。一味地抱怨只会使我们的心变得更加浮躁,让我们失去很多原本可以得到的机会,更让我们失去了前进的勇气。在求职过程中,拥有一颗平常心,会让我们在这一过程中变得更加从容;带着一颗感恩的心,会让我们发现世界的美好。让我们提早做好求职的各项准备,不断完善自己、充实自己,这样我们才有可能在不满荆棘的求职路上照的自己的目标和方向。亲爱的朋友,让我们一起努力,迈步向前吧……

 

 

就业指导办公室

2017年06月22日