返回首页
首页  就业(创业)指导  简历制作
求职材料的准备

求职材料的准备

求职材料是广大毕业生用来和单位取得联系,“投石问路”最常用的办法之一。在求职择业过程中,求职材料有着举足轻重的作用,是“敲门砖”,推荐、面试、录用都离不开它,求职材料的好坏直接影响着就业。

?

一、求职材料的内容、特点、作用以及撰写要领

(一)求职材料的内容

求职材料内容主要包括:求职信、个人简历、学校推荐表、附件(成绩单、证书复印件等)等内容。求职信、个人简历的编写将在下节重点介绍。这里主要说明一下学校推荐表和附件。

学校推荐表在求职材料中有举足轻重的地位,是必要的一环??梢运嫡馐且桓龉俜降娜现?,具有权威性,用人单位对此有较高信任度。把它放在求职材料中加大了求职材料的可信度及求职力度。正因为学校推荐表统一规范,易产生千篇一律的感觉,内容上也难于全面、缺乏个性。所以这就要求毕业生在组织编写其它求职材料中既不要重复,但又要进行必要的补充添加。必要时也可在学校推荐表中选取最有价值和利于就业的重点部分进行复?。ㄈ缪俺杉?、组织意见等)加入求职材料中。

附件即指能证实求职材料中所列的各方面情况的原始证明材料,它也是证明求职材料的真实性和求职人各种能力的有力佐证。为防止投递过程中丢失,可用复印件,一般用人单位决定录用后是要看原件的,所以原件一定要妥善保存。

(二)求职材料的特点

1、客观性。求职材料必须要以事实作基础,以能够顺利就业为目的。

2、创造性。求职材料从形式到内容,材料的结构和组织取舍,完全可以发挥求职者的创造性思维和丰富的想象力。一些用人单位常常被这些创造性很强的求职材料所吸引,下定了进行面试录用的决心。但创造性并不等同于求新求异,要切忌把材料搞得花里胡哨,哗众取宠,要把握好创造性和求实的尺度。

3、独特性。正因为自己编撰求职材料是一项创造性的工作,所以它也是最能充分展示择业者的个性特征,使求职材料具有他人不可取代的独特性。

4、全面性。要针对应聘对象,取舍得当,突出重点,结构合理,条理清晰,让用人单位能够一目了然,印象深刻,促使对方早下面试录用你的决心。切勿为求全面,讲究面面俱到,反而啰哩啰嗦,而应在全面中体现灵活性和针对性,怎么有利于就业就怎么调整。

(三)求职材料的作用

1、评估,做出择业取向。编写求职材料过程中,毕业生逐渐清楚了自己的实际情况,能对自身的情况做出全面地分析和评价,明确自己的专长和爱好,把职业的要求和自己个性特征、实际才能结合起来,理性思考,做出明智的择业趋向。

2、宣传接洽,通往成功就业的阶梯。通过求职材料,用人单位不仅可以了解你的个人简历,而且了解你的知识能力以及特长、爱好,并能够争取到一次面试机会。

3、重要依据。求职材料是用人单位面试的出发点及面试后作出取舍的主要依据。

(四)撰写求职材料的要领

1、目标明确。组织和撰写求职材料的大目标和大方向就是为了就业,凡有利于就业的各种材料、各种组织撰写方法都可以加以运用。

2、针对性强。即撰写求职材料时,应根据大致的就业意向,根据应聘的行业、职业或单位特点进行材料的合理组织、安排和撰写。要做到有针对性,就须做到知己知彼,根据不同情况写出最适宜的求职材料,“投其所好”。

3、客观实用。即实事求是,摆正位置。在撰写求职材料的过程中要采取客观真实的思想态度,可以说,求职材料的真实性是一个择业者的生命线,一旦用人单位发现求职材料有假,便失去理想的就业机会。另外,在文体上,求职材料属于实用文书写作中的说明文一类,其目的就是为了就业,切不可过分追求文笔超脱,言辞华丽,而舍本逐末。