返回首页
首页  求职宝典
职场|| 职场必知道15条人际沟通交流技巧

职场必知道15条人际沟通交流技巧

  职场中,沟通的重要性不言而喻的。职场专业人士认为,积极而有效地沟通能为职场人营造一个良好的人脉关系,还能为个人职业生涯带来很多好处。那么,职场人如何进行人际沟通?人际沟通应注意什么?人际沟通有哪些技巧?

 

 

一、讲出来

尤其是坦白的讲出来你内心的感受、感情、痛苦、想法和期望,但绝对不是批评、责备、抱怨、攻击。

 

二、不批评、不责备、不抱怨、不攻击、不说教

批评、责备、抱怨、攻击这些都是沟通的刽子手,只会使事情恶化。

 

三、互相尊重

只有给予对方尊重才有沟通,若对方不尊重你时,你也要适当的请求对方的尊重,否则很难沟通。

 

四、绝不口出恶言

恶言伤人,就是所谓的“祸从口出”。


五、不说不该说的话

如果说了不该说的话,往往要花费极大的代价来弥补,正是所谓的“一言既出,驷马难追”、“病从口入,祸从口出”甚至于还可能造成无可弥补的终生遗憾哩!所以沟通不能够信口雌黄、口无遮拦,但是完全不说话,有时后也会变得更恶劣。

 

六、情绪中不要沟通,尤其是不能够做决定

沟通是人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情…

常常无好话,既理不清,也讲不明,尤其在情绪中,很容易冲动而失去理性,尤其是不能够在情绪中做出情绪性、冲动性的“决定”,这很容易让事情不可挽回,令人后悔!

 

七、理性的沟通,不理性不要沟通

不理性只有争执的份,不会有结果,更不可能有好结果,所以,这种沟通无济于事。

 

八、觉知

不只是沟通才需要觉知,一切都需要。如果自己说错了话、做错了事,如不想造成无可弥补的伤害时,最好的办法是什么?!“我错了”,这就是一种觉知。

 

 

院职业生涯促进会

2016年12月22日