返回首页
首页  求职宝典
职场|| 如何从毕业生迅速变身职业人

  毕业生们现在应该已经发现,自己并没有充裕的时间来完成从学生到职场人士的转变。很可能你一边穿着学士服在拍毕业照,一边已经见缝插针地在微信上跟某个主办方敲定周末市场推广活动的场地、物料。当你开始正式上班,一开始这会有点像在Cosplay OL,然后你才发现,不,这是你接下来三四十年生命的开始。如果不是聪明地去努力,你这三四十年打卡生涯的上升会平缓得几乎让人无法察觉。而如果你能打一手好牌,毕业后的第一份工作则会是你整个未来事业的开始。

 

1.清楚自己的定位,保持学习

  新人在职场中,重要的是先把自己定位清楚,不妄自菲薄或自高自大。不管初期的工作成绩如何,都不要因短期的成功或挫折而影响自己的定位,应该立足新人,持续学习。


2.不以自我为中心地去沟通

  高潜力人才都具有良好的人际敏感性,他们更多关注他人的优点而非缺点,能换位思考,体谅别人?!懊娑阅切┚醯貌还?、不合理、不正确的情境,多想想对方或组织整体的出发点是什么,这么做又是为了达到什么样的平衡,你会有更多收获?!比窝曳灞硎?。此外,及时向他人表达真诚的感激或赞赏之情也是专业的表现。




3.善用工具

  尽管传统建议是告诉你做第一个到,最后一个走的员工,以此向团队展示从第一天开始你就全心投入。但相比更长时间的工作,现在更提倡善用工具,提高单位时间的工作效率。在踏入新办公室之前,要先学会需要使用的工具。比如熟知所在行业工作所涉的新项目、专业最新研究或手机应用软件,在如何让自己更有效率上更有智慧。


4.学会说不

  很多新人不知道如何拒绝,往往是贸然答应一堆事儿但到最后反而耽误了自己的工作。猎上网专家建议在工作场合要敢于说不,对于同事的非正当请求要学会委婉的回绝。




院职业生涯促进会

2016年12月8日