返回首页
首页  职教动态
学院教师赴第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会参观学习
作者:jwc1   2014年05月23日

为加强学院专业建设,促进学院更好发展,517日,教务处组织各系主任、教学骨干教师等一行25人赴第十届中国(深圳)国际文化产业博览交易会参观学习。

本届展览共设九大展馆,分别为文化产业综合馆、创意设计生活馆A馆、创意设计生活馆B馆、影视动漫游戏馆、非物质文化遗产馆、艺术品馆、新闻出版馆、文化旅游馆、工艺美术馆。学院教师分组对各个展馆进行了参观学习。

参观学习中,艺术设计系主任张丹丹重点参观了创意设计生活馆。她认为,在台湾展区,台湾故宫博物院的一系列衍生产品工艺精美、材料精致、设计精良,价格平实,在充分实现了中华民族传统文化和现代产品开发工艺完美结合的同时,也让百姓买得起;在江浙地区展区,展出的工艺品能够将本土文化与当下需求相结合,并通过电子传媒、文博会等手段实现推广,值得借鉴;在少数民族地区展区,刺绣、金属器等产品的设计理念充分契合市场需求,为少数民族传统文化的发展提供了动力。

影视戏剧系副主任黄友镇表示,展览中特色饰品、传统食品等展品做到了工艺和艺术的完美结合,市场定位准确,为我院艺术衍生品的推广具有积极的示范作用,可以从中吸取许多优秀经验。他建议,通过学习到的经验,结合学院教育教学实际,创造良好的平台和氛围开发艺术衍生产品,不仅可以为学院带来经济效益,也可以提升大众的关注度,进而提升学院的知名度。

在文化产业综合馆,音乐系路姗老师对一个名为“多米索”的交响乐器产生了极大的兴趣。她认为,学院豆芽数字音乐工作室的一系列产品也可以通过文博会来推广。在新闻出版馆,路姗老师被中国传媒大学展示的该校历年来取得的优秀成绩及办学特色所吸引,建议我院的音乐传播专业收集和辅导学生的原创音乐、原创MV、采访、新闻稿等优秀作品,借助文博会等平台进行展示,提升学院的知名度和美誉度。

美术系孙珊老师认为,通过这次活动,了解了文化产业发展的市场前沿信息,对于美术类产品开发的新方向及新型市场营销手段有了更加深入的了解,积累了丰富的素材。

大家纷纷表示,此次文博会办得有特色、有规模,通过学习借鉴各地文化产业发展的宝贵经验,能够促进学院把民族文化传承创新与职业教育发展方向结合起来,把现代人审美的倾向与创新高技能文艺人才培养模式有机结合起来,切实推动教育教学事业蓬勃发展。

中国(深圳)国际文化产业博览交易会由文化部、商务部、国家广播电影电视总局、新闻出版总署、中国国际贸易促进委员会、广东省人民政府、深圳市人民政府联合举办,是我国唯一的国家级、国际性文化产业综合性会展,是我国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会。

(文/田文;图/陈恺箫、田文、路姗)


图一:台湾故宫博物院衍生产品

图二:浙地区文化产品

图三:广东展区特色手工艺品

图四:创意生活馆艺术作业衍生展区

图五:“多米索”交响乐器现场演示