返回首页
首页  教学新闻
学院召开顶层设计、专业建设暨教学改革专题研讨会
 

 

广艺网讯 为深入开展党的群众路线教育实践活动,进一步加强学院顶层设计,规范学院专业建设,提高职业教育教学质量。1015日下午,学院在行政楼三楼会议室召开了顶层设计、专业建设暨教学改革专题研讨会。学院党委副书记、院长陈学希教授,学院党委委员、副院长钟善金教授、学院党委委员、副院长张春秋副教授等学院领导出席了本次研讨会。各教学系部主任、继教与中职部主任、人事处副处长、教务处副处长、全体教研室主任、骨干教师代表、教师代表等共计36人参加了本次研讨会。

研讨会上,钟善金副院长通报了“创示”期间对学院办学理念组织讨论的有关情况,详细阐述了学院顶层设计和学院发展定位,进一步明确学院办学理念、人才培养模式和学院发展定位,其中包括办学目标定位、人才培养目标定位、服务面向定位和专业定位。

随后,各参会人员积极发言,各教学系部主任和骨干教师代表热烈讨论,对于学院未来发展,积极建言献策。教务处罗海云副处长指出了“顶层设计”体现了三个方面:一是符合国家对高等职业教育的要求;二是符合我院的办学特色;三是进一步明确了学院发展目标和努力的方向。美术系常务副主任林若夫建议学院注重人文教育,将人文教育列入学院的顶层设计之中;继教与中职部主任陈邦进对专业设置合理性问题发表了自己的看法;影视戏剧戏副主任田玲建议,加强课程建设,更新课程设置,紧跟市场发展,满足市场需求。

讨论结束后,陈学希院长作重要讲话。陈院长指出学院专业设置与建设、人才培养过程中存在几个问题,在专业设置方面,调研不充分,整体布局不够合理,专业设置重复,专业设置缺乏特色,没有形成品牌效应;在专业建设方面,一是在校企合作、工学结合人才培养模式改革上,步子迈得不够大;其次工作室没有发挥服务教学的主作用,也没有形成真正意义上的“工作室制”人才培养模式;二是课程体系构建及课程改革出现偏差;核心课程存在重要度高而满足度偏低的现象;公共基础课仍未充分体现高等职业教育的特点;三是师资队伍力量仍然薄弱;四是教学管理方面,工作室、艺术团管理亟需规范;缺乏良性教学管理运行机制。

随后,陈院长针对上述存在的问题从两个方面提出解决思路:首先,合理布局专业结构,服务区域经济发展。第一,加强学习;第二,科学、合理的做好学院专业布局的顶层设计;第三,构建“大平台小方向”;其次,优化专业设置与建设系统的要素与结构。第一,深入调研,优化专业人才培养方案;第二,深化校企合作、工学结合的人才培养模式改革;第三,按照岗位要求设置课程,优化课程体系;第四,加强师资队伍建设;第五,教学管理方面要完善工作室、艺术团的运作机制;抓好执行力。

 

                                     (文/蔡立珊;图/缪志勇)