返回首页
首页  系部新闻

文艺好奇的离格美 --中山大学外国语学院区鉷教授来我校讲学

日期:2018年05月02日 11:39:02 来源:广东文艺职业学院 作者: 阅读次数:22

426号下午,中山大学外国语学院博士生导师区教授莅临我校主校区教学楼C101做了题为《好奇:离格与文艺欣赏》的讲座?;〗逃客鹾炖龈敝魅?、温于涉老师主持本次讲座。

首先,区教授援引多个通俗易懂、贴近生活,与艺术高职学习范围相关的例子,简洁明了地阐述了“离格”这一概念 —— 离格:有目的地打破规范,将不可能变成可能,适可而止。接着,区老师诠释了文学语言、音乐、绘画、舞蹈等多个艺术领域的离格现象,他指出,文艺创作有规范,而有目的、适度地打破规范的文艺创作就是一种“离格”。紧接着,他又征引了一系列的例子,进一步阐释离格之美中的对比、变形、改变观点、朦胧、丑中之美。最后,区老师辩证地解析了离格与规范之间的依存、转化关系,他还特别指出,离格是有目的、有法度的把握的,做事做人都是是如此。讲座结束后,区教授为在座师生解疑答惑,参加讲座活动的师生深受启发、受益匪浅。师生们用热烈掌声表示对和蔼可亲的教授的感谢。

教授以“规范”与“离格”为核心概念,拈出多门类艺术的离格现象,全景式地引领在场师生进行多形态的文艺欣赏,在一定程度上刷新了我们进行文艺欣赏的视界,获得新维度的欣赏视角。

文/洪剑纯、温于涉  图/