返回首页
首页  系部新闻

高职英语在大数据背景下的跨界融合

日期:2018年04月19日 14:32:12 来源:基础教育部 作者: 阅读次数:16

    基础网讯  2018年3月31日,“新一届广东省高职院校公共英语课程教学指导委员会第一次工作会议暨公共英语课程教学研讨会”在广州燕岭大厦召开。英语教研室温于涉参加了本次会议。

    本次会议围绕着“大数据、外语阅读教学、外语教学改革、翻译教学、数字化资源建设”这些主题词,分享了《语言?文化?技术:大数据时代的翻译教学与数字化资源建设》等6个讲座,参会人员与专家进行了热烈的互动讨论。

    会议传递的主要信息是:2018年4月,教育部将公布《中国英语能力等级量表》,我们. 面对高职生源背景复杂化,生源知识储蓄碎片化,知识结构单向性等问题,教师角色应该翻转,努力使自己成为学习专家,组织带领学生进行校企融合主题的学习。在高职院?!罢а小钡慕ㄉ枵鞒讨?,公共文化课程教育不仅重要,更是前景光明。艺术专业的创作呼唤跨界学术根柢,广东轻工职业技术学院的设计学院已增加了外语课时,越来越多的高职院校意识到,英语语言文化对于艺术专业素养的作用是不可或缺的。

    会议给我们的启示是,坚持走高职教育的“广东模式”道路,积极推进课程知识与人才需求的匹配吻合度,尽可能充分地动员、激励学生在个性化学习中加大准备度和参与度。我们英语教研室的老师们将努力学习与教学相关的行业前沿知识,争取实现英语技能融入专业运用。

文/图  温于涉