返回首页
首页  系部新闻

诗海徜佯?伴你翱翔

日期:2017年06月06日 10:37:31 来源:基础教育系 作者: 阅读次数:3

基础网讯  6月2日下午,由基础教育部主办、人文素质工作室承办的首届“广艺诗词达人”大赛总决赛在郭兰英剧院隆重举行,象征着持续近一个月的比赛圆满落下帷幕。美术系林若夫副主任、人事处田卫东副处长、陈朝勇副处长、基础部王红丽副主任以及全体老师和共同出席了本次活动。经过激烈角逐,影视戏剧系15文管专业杨梅娟同学荣获本次赛会最高奖,荣膺首位“广艺诗词达人”称号。除此之外,本次大赛还设置一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名,优秀奖4名,最佳团队奖1个。

本次大赛作为基础教育部2017年上半年度最为重要的特色品牌活动,分初赛、复赛和总决赛三个阶段,历时半个月。初赛于518日下午在教学楼七个大的阶梯课室进行,全程单人单座闭卷考试,全校五大院系将近700名学生参加考试,参与人数之多,活动宣传涉猎之广,均创新高。

初赛笔试成绩前18名选手进入复赛。本着自愿原则,18名选手3人一组,分为6组。525日下午,复赛在校本部C101课室进行。经过必答题、抢答题和风险题三轮争夺,最终排名位列前三的三个小组的9位选手,和1位复赛优秀选手,共10位选手进入总决赛。

进入总决赛的10位选手重新组合,两人一组参加比赛。62日下午,总决赛在民乐团热烈欢快的《花好月圆》中拉开帷幕。总决赛共分五轮:必答题、抢答题、风险题、达人预备战、终极大PK。前三轮采取末位淘汰,剩余两组进入第四轮。进入第四轮的两组选手通过达人预备战再淘汰得分较低的一组。得分较高的一组两位同学进行终极大PK,决出赛会最高奖,即首位“广艺诗词达人”。

选手们在激烈紧张的比赛氛围中表现优异,现场观众掌声不断,尤其是终极大PK环节,比分相持不下,十分胶着,最终杨梅娟同学依靠较深的功底成功摘得首位“广艺诗词达人”的最高荣誉。

“广艺诗词达人”大赛作为基础教育部倾力打造的品牌活动,将会持续举办,活动宗旨将会一直秉乘弘扬中华传统优秀文化,让大学生们能够更多了解古诗词的文化内蕴,并最终达到通过诗书文化沐浴心性的价值功能引导作用,进一步推动校园文化建设,渲染浓郁的书香校园文化氛围。

文/图   综合教研室


“广艺诗词达人初赛、复赛、决赛现场及决赛现场合影



“广艺诗词达人开幕暨现场签名活动



“广艺诗词达人”嘉宾合影