返回首页
首页  系部新闻

他山之石,可以攻玉

日期:2017年11月27日 10:37:17 来源:基础教育系 作者: 阅读次数:7

基础网讯  3月14日和315日上午,由我院基础教育部副主任王红丽博士带队,思政部教研室主任、思政课程负责人阙云龙、大学英语教研室主任、大学英语课程负责人温于涉、计算机课程负责人杨红飞、心理健康教育课程负责人曾志佳、大学语文课程负责人陈月娥一行六人,前往山西戏剧职业学院、山西艺术职业学院展开对口交流调研活动,受到了两所院校公共课教学部同仁的热情接待。

此次的交流行程,根据两所学校的接待安排,可概括为课堂听课、办公环境参观、教研室一对一交流和专题座谈等环节。首先,两校公共课教学部负责人分别在座谈会上介绍了该校的基本办学情况、机构设置、师资结构和年度教学进度安排、选修课的开设情况等详细情况。其次,在山西戏剧职业学院,我院一行人走进了语文、英语两门课程的课堂,对于两位老师的课堂组织能力颇为赞赏,课后和任课教师仔细交流了教学环节的实施、课堂气氛的调动、如何将专业知识融入公共课的课堂教学之中等内容;第三,在山西艺术职业学院,两校负责大学语文、大学英语、思政、大学生心理健康与教育和计算机基础等课程的老师与该校老师进行了一对一的深入交流,在总结发言时,参与交流的双方老师们均表示受益匪浅,期待未来有更多机会互相合作。

值得一提的是,山西戏剧职业学院主管教学的安亮山副院长也专程赶来参会,在与我院师生仔细交流后他表示,两所院校均具有很相似的办学资源和办学特色,应该加强双方的互动和联系,增加合作的机会和多样性;另一方面,他夸赞我?;〗逃渴且恢аЮ椭俺平峁购侠?、成员年轻具有工作激情和创新意识的工作队伍,希望今后有机会能带队来我??疾榻涣?。我院王红丽副主任对此回应表示非?;队?,表态双方可以在艺术类高职院校公共课教材编写、科研等方面进行进一步的合作。

通过此次外出学习调研活动,有助于进一步深入了解全国艺术类高职院校公共课的教学特点和改革模式,更有利于艺术院校文化课教学的长远发展,对于探讨高职艺术教育的规律意义重大。

                                                                                                                                                                                                                                                      文/图  基础教育部


图为考察组成员与山西戏剧职业学院公共课教学部马山堂主任(左四)合影



图为考察组成员在山西艺术职业学院合影



图为考察组成员与山西戏剧职业学院公共课教学部老师座谈



图为考察组成员参观山西戏剧职业学院公共课教学部办公室