一周新闻排行

我校党委召开理论学习中心组宪法专题学习会

日期:2018年06月14日 10:17:38来源:广东文艺职业学院作者:阅读次数:14

广艺网讯 为加强宪法学习宣传和贯彻实施工作,不断增强广大党员干部依宪治国、依宪执政观念,提高运用法治思维,切实做到带头依法办事,带头遵守和维护宪法法律,67日下午,我校党委召开理论学习中心组宪法专题学习会,理论中心组成员和我校业余党校第十八期入党积极分子、发展对象100余人参加了会议。专题学习会由吴佳联书记主持并主讲。

吴书记以“宪法为什么如此重要”的提问开始了题为“中华人民共和国宪法的故事”的专题讲座。她如数家珍,从我国第一部宪法即1949年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》的诞生历史开始,对我国自1949年至2018年以来历部宪法的发展历史及其所遭遇的坎坷波折娓娓道来。特别是在讲授“五四宪法”时,吴书记别出心裁运用沙画视频生动展现了该部宪法的发展历程,令人印象深刻。吴书记还重点讲述了2018年宪法修正案,指出此次宪法修正将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验及时载入宪法,是以习近平同志为核心的党中央顺应时代要求和人民意愿,站在新的历史方位,从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策。

最后,吴书记播放了“宋方金炮轰影视圈五种人”的视频,郑重告诫在场人员特别是学生,要坚信我们的国家和社会存在着真善美,我们要做到文化自信,积极传播正能量,不参与网络谣言的散播,不在网络上随意发表不负责任的言论。

吴书记的讲课既回顾历史又联系实际,既有经典案例又有深邃理论,为在场的理论中心组成员、入党积极分子和发展对象深入学习宪法,增强宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,履行宪法职责,起到了很好的引领与启示作用。

  

/人事处王雪珠;图/党政办何叔群;编辑/党政办

返回原图
/